Обратный звонок Заказать
8 (4932) 26-26-04

ТРЦ Серебрянный Город / 3-й уровень
рядом А-113

Ремонт Вашей техники высококвалифицированными специалистами на профессиональном оборудовании в максимально сжатые сроки
  • Работаем более 8 лет
  • 90 000 успешных ремонтов
  • Собственный склад запчастей
  • Превосходное обслуживание

Стоит ли ждать «российского фаервола»?

Опубликовано: Январь 18, 2019

Категории: Полезные статьи

В конце прошлого года в Госдуму был внесен проект закона, ограничивающего работу иностранных интернет-серверов. Как ни странно, идея получила поддержку власти.

Документ подразумевает блокировку доменов, расположенных за пределами РФ. Как отмечено, это делается с целью полностью обезопасить граждан от похищения их персональных данных. Рунет должен будет перейти на автономную работу, при этом источник трафика станет отслеживаться некими не описанными специальными устройствами. Соответствующие полномочия получит Роскомнадзор, в то время как операторы связи будут обязаны оперативно реагировать на его требования и предоставлять возможность централизованного управления. Такие меры позволят закрывать доступ к ресурсу не только путем блокировки его адреса, но и перекрытием поступления трафика.

Проект уже заручился поддержкой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщил заместитель главы ведомства, выразив уверенность в принятии в первом чтении. Правда, было отмечено, что перед практическим воплощением требуется серьезная доработка.

Согласно оценке экспертов, только подготовка основы проекта потребует около 25 млрд рублей. Для его реализации необходимо провести соответствующие исследования, создать реестр точек обмена, обучить сотрудников Роскомнадзора и по необходимости расширить их штат.

Минкомсвязи, поддержавшее проект, еще два года назад заявляло о стремлении сосредоточить весь трафик в пределах России. Уже тогда говорилось: при блокировке иностранных серверов проблемы в первую очередь возникнут у наших операторов связи.

Как заявляют власти, все страны должны быть готовы к изоляции. Остается надеяться, что выдвинутый законопроект предназначен как раз для экстренного случая.

фаерволл