Обратный звонок Заказать
8 (4932) 26-26-04

ТРЦ Серебрянный Город / 3-й уровень
рядом А-113, помещение "Apple Service"

Ремонт Вашей техники высококвалифицированными специалистами на профессиональном оборудовании в максимально сжатые сроки
  • Работаем более 8 лет
  • 90 000 успешных ремонтов
  • Собственный склад запчастей
  • Превосходное обслуживание

Компании просят изменить принятый российский закон

Опубликовано: Февраль 5, 2020

Категории: Полезные статьи

Производители электроники регулярно идут навстречу властным структурам. От компаний требуют убирать для определенных стран те или иные функции, отключать компоненты, и все это выполняют. Тем не менее принятие закона о российском софте вызвало немало волнений. Его смысл сводится к обязательной предустановке на все гаджеты программ отечественного производства. Когда стало понятно, что избежать выполнения требований не удастся, фирмы стали стремиться хотя бы свести собственный ущерб к минимуму.

Google, Sony, Intel, Apple, Samsung и еще более 30 крупных производителей техники, входящие в Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, подали официальное обращение в российскую антимонопольную службу. Они не просят отменять принятый закон, но настаивают на его доработке.
Основное положение касается времени реализации. Согласно действующему плану, документ вступит в силу с июля этого года. Производители уверены, что в такой короткий срок осуществить все необходимые изменения невозможно. Начало действия закона нужно перенести хотя бы на январь 2021-го. Другим пунктом, с которым не согласны категорически, является возможность удаления штатных программ. По словам РАТЭК, реализовать ее просто не удастся.
От авторов закона тоже требуют определенных действий. Во-первых, производители хотят видеть список программ, обязательных к установке. Это позволит компаниям удостовериться, что они в полной мере выполнили требования. Сейчас же имеется только перечень категорий нужных приложений. Системы, в которых российские программы должны будут функционировать, тоже хотят видеть в форме конкретного списка. Также РАТЭК просит убрать из текста упоминание «носимых устройств», поскольку за этим термином может скрываться что угодно.
Любой софт, находящийся на купленных гаджетах, неизменно будет ассоциироваться с фирмой производителя, даже если та не имеет к нему отношения. Члены РАТЭК не согласны нести ответственность за качество навязанных приложений. Они не хотят предустанавливать и средства просмотра мультимедиа. Обычно музыкальные сервисы и онлайн-кинотеатры предусматривают встроенные покупки, поэтому пользователи не должны иметь их в обязательном порядке.
Закон о российском софте до сих пор выглядит незаконченным. Возможно, просьбу крупной ассоциации все же удовлетворят и документ подвергнут переработке.
российский софт