Обратный звонок Заказать
8 (4932) 26-26-04

ТРЦ Серебрянный Город / 3-й уровень
рядом А-113

Ремонт Вашей техники высококвалифицированными специалистами на профессиональном оборудовании в максимально сжатые сроки
  • Работаем более 8 лет
  • 90 000 успешных ремонтов
  • Собственный склад запчастей
  • Превосходное обслуживание

Искусственный интеллект научили проявлять агрессию

Опубликовано: Февраль 17, 2017

Категории: Полезные статьи

Неудивительно, что системы искусственного интеллекта непрерывно становятся все более развитыми: крупнейшие компании вкладывают в это направление огромные ресурсы. Недавние достижения ИИ, хотя и поражают воображение, но все же вселяют некоторое опасение.

Компания DeepMind, принадлежащая Google, уже смогла прославиться на этом поприще в прошлом году. Ее система успела одержать верх над всемирно признанными игроками в го, доказать способность к самообучению, достичь успеха в чтении по губам и подражании человеческому голосу. Последние же испытания показали, что искусственный интеллект сближает с человеком еще одно, не самое приятное качество.

Ученые решили протестировать ИИ от DeepMind на умение выдерживать конкуренцию, заставив поиграть в простые игры. В первой из них он управлял двумя кубиками, личной целью каждого из которых было собрать на игровом поле максимальное количество «яблок». Для достижения большего успеха игрок имел возможность на некоторое время выбивать соперника за пределы экрана и усиленнее собирать трофеи в его отсутствие. Если вспомнить, что соревнованием управляла машина, можно предположить по окончании примерно одинаковый счет кубиков. Эта гипотеза подтверждалась на опытах с не очень развитыми вариантами ИИ, но когда Google перешла на использование высокоорганизованных систем, игра приобрела агрессивный характер. Чем меньше «яблок» оставалось на площадке, тем активнее соперники стремились обезвредить друг друга и завладеть как можно большим их количеством.

В другом испытании искусственный интеллект играл уже три роли. Два волка должны были поймать добычу, причем награда распределялась между ними вне зависимости от того, кто именно добился успеха. Эта игровая ситуация закономерно привела к сотрудничеству «охотников» и их совместному успеху в поимке «жертвы».

Результаты опытов можно обобщить, сказав, что развитые ИИ способны регулировать действия исходя из обстановки. Системы каждый раз решают, выгоднее ли им подстраиваться под ситуацию или противодействовать ей для достижения цели. Главное, чтобы теперь продукт Google не распознал преграду своему развитию в человеке.искусственный интеллект Google